Sejarah Patologi Anatomi FK Unair / RSUD Dr. Soetomo

• Waktu NIAS 1928
“De N.I.A.S oleh Dr. R.J.F. Van Zeben (Directeur)
Bagian Patologi Anatomi bergabung dengan Ilmu Kedokteran Kehakiman dengan tempat di Bagian Kamar Mayat Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Soetomo di Simpang Jl. Pemuda Surabaya. Sebagai dosen : Dr. H. Muller dan asisten dosen : C.S Richter, Soehadi. Pada waktu Dr. H. Muller, De afdeleing voor pathologische anatomie en gerechtelijke geneeskunde De NIAS.

• Waktu NIAS 1932
Pada saat itu Bagian Patologi Anatomi masih bergabung dengan Ilmu Kedokteran Kehakiman. Sebagai dosen : Dr. H. Muller, J.H. Smith, Dr. M. Duijster, A.E. Sitsen. Asisten dosen : Achmad Darwis, M. Soetedjo Mertodidjojo.
Pada saat itu A.E Sitsen membuat buku: Leerboek der Pathologische Anatomie.
Menurut buku Almanak Lustrum 1933 – 1934 sebagai dosen : Dr. G.A. Van Der Horst dengan Asisten dosen : M. Soetojo, M. Soetedjo Mertodidjojo

• Waktu NIAS & STOVIA 1938
Patologi Anatomi dan Ilmu Kedokteran Kehakiman
Sebagai dosen : Dr. H. Muller
Asisten dosen : M. Soetedjo Mertodidjojo, serta R. Wijono.
Kurikulum Patologi Anatomi bisa dibaca pada luchtfoto (hal 36) van het NIAS complex. Lama masa pendidikan NIAS : 8 tahun, Patologi Anatomi diberikan pada tingkat V (Algemeene Pathologische Anatomie) Ilmu Kedokteran Kehakiman diberikan setelah tingkat V.
Urutan Dosen/ Leeraar/ Kepala bagian Patologi Anatomi dan Ilmu Kedokteran Kehakiman:
1. Dr. A.E. Sisten
2. Dr. H. Muller
3. Dr. G.A. Van Der Horst
4. Prof. M. Soetedjo Mertodidjojo

• Pada tahun 1960 Bagian Patologi Anatomi pindah di FK Unair dan terpisah dari Bagian Ilmu Kedokteran Kehakiman di RSU Dr. Soetomo.
Kepala Bagian Patologi Anatomi pertama kali dimulai oleh DR. Moeljono Djojopranoto, SpPA dan Prof. Wiley D. Forbus, M.D (kerjasama dengan USA).
Berikut adalah Nama Kepala Bagian Patologi Anatomi FK Unair:
-Prof. Dr. H. Rachmat Santoso, SpPA(K) 1966-1971
-Prof. Dr. I Wayan Giri, SpPA 1971-1983
(Pejabat Kalab/ PLH)
-Prof. Dr. Roem Werdiniadi Soedoko, dr, SpPA(K) 1995-1997
-Prof. Dr. Juliati Hood Alsagaff, dr, SpPA(K),FIAC 1997-2001
-Prof. H. Soegeng Soekamto M, dr, MS,SpPA(K),Phd 2002-2004
-Prof. Dr. Juliati Hood Alsagaff, dr, SpPA(K), FIAC 2004-2007
(sebagai plt.kepala departemen)
-Prof. Dr. Endang Joewarini, SpPA(K) 2008-2010
-Sjahjenny Mustokoweni, dr, SpPA(K) 2011-2015

•Program Studi Pendidikan Spesialis Patologi Anatomi di Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga dimulai sejak tahun 1981, melalui SK Menteri Pendidikan Nasional No.0397/U/1981, tanggal 21 November 1981.
•Pada tahun 2008 Laboratorium Patologi Anatomi di pindah ke Gedung Pusat Diagnostik Terpadu, dan menempat lantai 6.